воскресенье, 7 сентября 2014 г.

Плов "Бухарский" с черносливом и изюмом..


Ингредиенты:


чернослив, 
курага, 
изюм без косточек, 
барбарис (для кислинки), 
рис длиннозерный, 
лук, 
морковь,
растительное масло, 
вода, 
соль, 
перец, 
зира.

Приготовление:


1.Замачиваю  водой комнатной температуры (не из под крана, воду можно купить 3л, она не должна быть хлорированная, если вы хотите получить настоящий "Бухарский плов") для приготовления плова,сухофрукты и рис.
2.Ставлю горшочек (у меня глиняный горшочек, вы можете взять казанок), или (огнеупорную кастрюльку ) - на плиту, начинаю резать лук и морковь, морковь соломкой, лук полукольцами.
3.Как над маслом начнет появляться дымок, обжариваю лук, не то, что бы до полупрозрачности, до появления слегка золотистого цвета. И следом кладу морковь....
4.Добавляю сухофрукты и барбарис, заливаю водой, что бы вода было вровень, или чуть выше уровня сухофруктов.
5.Накрываю  крышкой, уменьшаю  огонь и оставляю  на 30-40 минут, готовлю зирвак! :)
6.Жидкость не должна бурлить, лук, морковь и сухофрукты должны тушиться, а лучше даже томиться...
В течении этих 30 минут я  осторожно промываю рис, что бы вода с него стекала прозрачная.
И в горшочек я добавляю  воду из бутыли, и промывать желательно ею же. Вообще обычно хватает, что бы и после добавления риса и залить его. Но если нет, то промывать можно и водой из под крана, а уж в плов наливать чистую, из бутылки.
7.Итак, прошло 30-40 минут, добавляю зиру, соль, немного перца, аккуратно засыпаю  в казан рис и заливаю водой, что бы она превышала уровень риса на 1-2 см.
Крышкой не закрываю, огонь не сильный. Вода будет впитываться в рис и немного испаряться. И пока уровень воды опускается, зирвак (тот навар, который я  готовила все это время) будет пропитывать рисинки своим вкусом и ароматом!
8.Слежу за процессом, не допускаю сильного бурления воды, и в то же время не сильно убираю  огонь.
Когда уровень воды опустится ниже риса, то следить будет сложнее. Но можно аккуратно протыкать деревянной палочкой (ручкой лопатки, например) рис и следить за уровнем жидкости.
Если рис еще не готов, а вода уже кончается, нужно немного подлить. Иначе внизу начнет плов подгорать.
Если же плов готов, выключаем огонь, накрываем крышкой и оставляем минут на 30!

Ну а теперь, аккуратно его перемешиваю и выкладываю на блюдо.

Приятного аппетита!!

Всегла Ваша Tatyana K.                                                       

Комментариев нет:

Отправить комментарий