Ингредиенты:
чернослив,
курага,
изюм без косточек,
барбарис (для кислинки),
рис длиннозерный,
лук,
морковь,
растительное масло,
вода,
соль,
перец,
зира.
Приготовление:
1.Замачиваю водой комнатной температуры (не из под крана, воду можно купить 3л, она не должна быть хлорированная, если вы хотите получить настоящий "Бухарский плов") для приготовления плова,сухофрукты и рис.
2.Ставлю горшочек (у меня глиняный горшочек, вы можете взять казанок), или (огнеупорную кастрюльку ) - на плиту, начинаю резать лук и морковь, морковь соломкой, лук полукольцами.
3.Как над маслом начнет появляться дымок, обжариваю лук, не то, что бы до полупрозрачности, до появления слегка золотистого цвета. И следом кладу морковь....
4.Добавляю сухофрукты и барбарис, заливаю водой, что бы вода было вровень, или чуть выше уровня сухофруктов.
5.Накрываю крышкой, уменьшаю огонь и оставляю на 30-40 минут, готовлю зирвак! :)
6.Жидкость не должна бурлить, лук, морковь и сухофрукты должны тушиться, а лучше даже томиться...
В течении этих 30 минут я осторожно промываю рис, что бы вода с него стекала прозрачная.
И в горшочек я добавляю воду из бутыли, и промывать желательно ею же. Вообще обычно хватает, что бы и после добавления риса и залить его. Но если нет, то промывать можно и водой из под крана, а уж в плов наливать чистую, из бутылки.
7.Итак, прошло 30-40 минут, добавляю зиру, соль, немного перца, аккуратно засыпаю в казан рис и заливаю водой, что бы она превышала уровень риса на 1-2 см.
Крышкой не закрываю, огонь не сильный. Вода будет впитываться в рис и немного испаряться. И пока уровень воды опускается, зирвак (тот навар, который я готовила все это время) будет пропитывать рисинки своим вкусом и ароматом!
8.Слежу за процессом, не допускаю сильного бурления воды, и в то же время не сильно убираю огонь.
Когда уровень воды опустится ниже риса, то следить будет сложнее. Но можно аккуратно протыкать деревянной палочкой (ручкой лопатки, например) рис и следить за уровнем жидкости.
Если рис еще не готов, а вода уже кончается, нужно немного подлить. Иначе внизу начнет плов подгорать.
Если же плов готов, выключаем огонь, накрываем крышкой и оставляем минут на 30!
Ну а теперь, аккуратно его перемешиваю и выкладываю на блюдо.
Приятного аппетита!!
Всегла Ваша Tatyana K.
Комментариев нет:
Отправить комментарий