четверг, 25 сентября 2014 г.

Лимонный паундкейк

Старинный рецепт «фунтового» английского кекса, без которого не обходилось ни одно торжественное застолье!

Помимо того, что этот кекс очень хорош на вкус, интересно так же  и само название «паундкейк» (паунд – фунт). В старину принцип его приготовления заключался в том, что бралось одинаковое по весу количество всех основных ингредиентов, включая яйца: муки, сахара, масла и яиц ровно по фунту – по 450 г!

Сохранились первые  упоминания о паундкейке аж с 1740 г., и до сих пор он  очень популярен в Великобритании  и в Соединенных Штатах. Интересно, что паундкейк  известен и в других странах, но только под другим названием. Во Франции, например – Quatre-quarts, в Германии – Sandtorte.
Со временем рецепт облегчили, пропорции немного изменили, да и не пекут уже из такого большого количества продуктов, всего по фунту, когда получается кекc весом около 2 кг! Как правило, в современных версиях паундкейк весит около 1 кг, а все компоненты уменьшены до 250 г.
Используют разные добавки. Некоторые кулинары, например, чтобы сделать кекс более влажным, добавляют очень спелый банан. А можно его сделать шоколадным, тогда количество муки  уменьшите в соответствии  с количеством какао, добавляемого в тесто.

РЕЦЕПТ ЛИМОННОГО ПАУНДКЕЙКА:

НАДО:
1 чашка (240 МЛ) муки
1 чашка сахарного песка
3 больших яйца
112 г (1/ 2 чашки) сливочного масла
1/2 ч. л. разрыхлителя
1/4 ч. л. соли
2 ст. л.  лимонной цедры
3/4 ч. л. ванильного сахара
2 ст. л. молока
2 ст. л. лимонного сока

Для глазури: 
1/2 чашки сахарной пудры
1 ст. л. свежего лимонного сока

Для глазированных лимонов:
2  небольших лимона
250 г сахара
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Разогреть духовку до 160°C.
2. Форму для выпечки смазать маслом и обсыпать мукой. Для того, чтобы поверхность была покрыта мукой, равномерно поворачивая, встряхнуть форму.
3. В отдельной миске венчиком аккуратно смешать просеянную муку, порошок для выпечки, соль, лимонную цедру.

4. В другой миске  миксером взбить сливочное  масло и сахар до получения гладкой однородной массы (примерно 2 минуты). 
5. По одному добавить к маслу яйца,  каждый раз взбивая.
6. Добавить муку в два приема, каждый раз взбивая тесто до гладкости.
7. Ванильный сахар растворить в молоке с  лимонным соком, добавить в тесто и еще раз взбить в течение нескольких секунд.
8. Выложить тесто в форму. Ударить слегка формой по столу, чтобы тесто равномерно распределилось. Выпекать до светло-золотистого цвета от 45 мин до 1 часа, в зависимости от духовки. Проверить готовность пирога зубочисткой – она будет влажной, но чистой.
Не передержите кекс, иначе он получится сухой.
9. Остудить кекс на решетке в форме не менее 15 минут (очень важно!).
10. Вынуть из формы  и полностью остудить перед тем, как нарезать.

Глазированные лимоны:

1. Положить ломтики лимонов в кастрюлю. Залить холодной водой, довести до кипения, слить воду. Повторить процесс 4 раза.
2. В другую кастрюлю налить 250 мл воды, добавить сахар, довести до кипения, помешивая, чтобы сахар растворился. Добавить ломтики лимона и варить до мягкости, чтобы стали полупрозрачные (35-40 минут)
3. Выложить ломтики на бумагу для выпечки.
Остудить.
Глазурь:

Смешать сахарную пудру с лимонным соком и полить уже остывший кекс. Украсить глазированными лимонами.

КСТАТИ: 

очень важно, чтобы все ингредиенты были комнатной температуры. 

Можно пропитать кекс сиропом: наколоть кекс вдоль вилкой и пропитаь 3 ст. л. лимончелло, а потом залить глазурью. Чтобы верх кекса сильно не поднялся и не «лопнул», не кладите разрыхлителя больше, чем по рецепту, т.е. 1/2 ч. л., и температура должна быть не больше 160°. Обязательно подержите кекс в форме на решетке не менее 15 минут!


                                                                                        Приятного аппетита!!                                                                                        



                                                                                       Всегда Ваша Tatyana K.                                                                                              


Комментариев нет:

Отправить комментарий