.jpg)
Да, еще как делать чтобы ничего не перепутать: - перемешиваю бараний фарш с салом, луково-чесночной смесью, толчеными пряностями, перцем и солью, добавляю потихонечку лимонный сок и хорошенько перемешиваею все это до однородной массы.
Весь полученный фарш кладу в одну миску, сбрызгиваю уксусом, накрываю крышкой или пленкой и на тридцать минут (а лучше всего и на целый час) отправляю в холодильник.
А тем временем пока фарш охлаждается...слушаю музыку и
довольно сильно разогреваю мангал.
Из фарша формирую небольшие кебабы (котлеты продолговатой формы), каждый нанизываю на отдельный шампур.
при этом слежу ОБЯЗАТЕЛЬНО!!
- чтобы в котлете не было трещин, иначе котлета развалится и кладу на разогретый мангал с горячими углями. Готовлю на одной стороне около пяти минут, после чего переворачиваю и еще четыре минуты жарю на сырой стороне.
Подаю горячими к столу. с соусом и овощами..
Всегда гости просят перед кебабом Хашламу это такой супчик из баранины... обалденно вкусный...
Летом кебабы самая Вкусняшка!!!
Приготовьте вашему Любимому мужчине и вы у него будете Королева!
Первое и самое главное условие
– качественное мясо.
Для люля-кебабов нужно брать только свежее, не подвергавшееся замораживанию мясо.
Фарш для люля-кебабов можно готовить из баранины, свинины, говядины или из смеси этих видов мяса.
В идеале мясо на фарш следует порубить: нарежьте мясо, очищенное от излишков жира и плёнок, на пласты толщиной в 1-1,5 см, положите несколько пластов на толстую разделочную доску и двумя топориками или ножами-сечками изрубите мясо сначала вдоль волокон, затем разверните доскуна 90° и также изрубите, только теперь поперёк волокон.
Соберите кусочки мяса к середине и снова порубите, поворачивая доску на 90°.
Рубите мясо до тех пор, пока у вас не получится довольно мелкий фарш.
Фарш можно пропустить и через мясорубку с крупной решёткой, но в этом случае из мясных волокон выжимается слишком много сока, а это сильно затрудняет последующее вымешивание и выбивание фарша.
Второе условие успешного люля-кебаба – сало. Его количество не должно быть менее ¼ части от количества мяса. Его может быть и больше, но уж точно не меньше. Именно количество сала позволяет добиться той самой вязкости фарша, когда колбаски, нанизанные на шампуры, спокойно доходят над раскалёнными углями, не стремясь нырнуть вглубь мангала. Сало можно также изрубить сечкой, но его консистенция должна быть пастообразной, поэтому есть смысл измельчить сало в комбайне или при помощи блендера. Советуют курдючный жир но я всегда, уже не один раз готовила беру свиное сало. Ничем не хуже.
Третий компонент фарша для люля-кебаба – лук.
Его количество тоже не должно превышать некоего предела. Всё дело в луковом соке, который может сыграть злую шутку и разжижить фарш до состояния, когда его невозможно будет собрать даже в подобие кебаба.
Поэтому количество лука следует отмерять, исходя из веса мяса – примерно одну треть, не больше.
Лук ни в коем случае нельзя пропускать через мясорубку или измельчать в комбайне или блендере, фарш получится слишком водянистым, лучше нарежьте лук мелкими кубиками.
Есть мнение, что лук в фарш для люля-кебаба и вовсе можно не добавлять.
Кроме зелени и соли, в люля-кебабе ничего быть не должно. Это блюдо самодостаточно, специи могут забить вкус мяса. Впрочем, это дело вкуса.
Но зелени, уж пожалуйста, положите достаточно..
Главное – съесть это великолепие сразу же, не дожидаясь, пока люля-кебаб остынет.
ах да... совсем забыла про соус...соус к баранине да и к телятине тоже стараюсь делать сама.. это довольно просто и очень вкусно... 200 грамм томатного соуса + 200 майонеза + 6=8 зубчиков чесночка, порубить мелко. чёрный перец щепотку или красный молотый.
и перемешать иногда добавляю порубленную кинзу или петрушку но дети с зеленью в соусе не едят.. поэтому лучше зелень подать отдельно..
В Продаже имеется соус Барбекю Хейнц тоже неплохо..
Но всё таки я предпочитаю свой соус.
Приятного аппетита!!!
Всегда Ваша Tatyana K.
Комментариев нет:
Отправить комментарий