понедельник, 29 сентября 2014 г.

Польские картофельные клецки

Ингредиенты:


1 кг картофеля, со средним содержанием крахмала
2 ст.л. пшеничной муки
Щедрая щепотка соли
1 яйцо
Картофельный крахмал (отмерен пропорционально)

Приготовление:


1) Картофель почистить, порезать кубиками и отварить до готовности в большом количестве подсоленной воды. 
2) Отцедите картофель и сразу пропустите через картофельный пресс или смелите на мясорубке. 

Поместите картофель в большую миску, немного перемешай и дайте почти полностью остыть. (Минут 20-25) 
3) После того, как картофель остыл, утрамбуйте его плотно. Разделите картофель в миске условно на 4 части. Выньте ¼ часть картофеля набок(модно выложить сверху на утрамбованный картофель). Так, чтобы получилась ровная выемка. 
4) В то место, всыпьте 2 ст.л. муки и крахмал. Крахмала должно быть столько, чтобы он полностью заполнял ту выемку. 
5) Добавьте слегка взбитое 1 яйцо, соль и замесите однородное тесто. Месить нужно довольно долго, 5-8 минут. Если есть проблемы с тестом, читайте предисловие к рецепту. 
6) Возьмите довольно большой кусок теста, и сформируйте «колбаску»,
2-3 см в диаметре. Порежьте на кусочки, толщиной 1-1,5 см.
Каждый кусочек скатайте в шарик, и пальцем вдавите середину, формируя дырку. 

7) Проделайте так с остальным тестом. 

8) Доведите до кипения большое количество воды, воду посолите. Осторожно, опустите часть клецков в воду, перемешайте и варите 1 минуту после всплывания клецков на поверхность. 
9) Выньте клецки на большую тарелку, выкладывая их в один слой. Клецки после отваривания очень липкие, но спустя минуты 2 липкость уступает, и они приобретают нужную консистенцию. 

Подавайте сражу же, обильно поливая соусом от главного блюда, или же обжаренными на свином жире шкварками и луком. А можете, перед подачей, клецки еще и обжарить до приобретения золотистой корочки.

Приятного аппетита!


Всегда Ваша Tatyana K.

Комментариев нет:

Отправить комментарий