Немного кизиле:
Биологически активные вещества, входящие в состав ягод, нормализуют артериальное давление, предупреждают склероз, кроме того ягоды применяют как общеукрепляющее, тонизирующее, противовоспалительное средство, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В виде варенья или отваров кизил рекомендуют при гриппе и ангине, малокровии и других заболеваниях.
Целебными свойствами обладают и листья кизила: они обладают желчегонным, мочегонным и сахара понижающим действием. Время сбора - после цветения. Высушенные в тени листочки заваривают и пьют как обычный чай. В народной медицине используются также лекарственные свойства коры и корней кизила.
В домашней кулинарии плоды кизила употребляют свежими и переработанными. Из них готовят варенье, соки, сиропы, повидло, компоты, пастилу. Нередко для переработки кизил смешивают с другими, менее кислыми плодами. Можно для хранения просто пересыпать кизил сахаром и хранить в прохладном темном месте. Кизил можно сушить и даже солить, хорош он в маринадах. Из кизилового сока, уваренного с сахаром, делают туршу, используемый обычно как приправу к мясу. Из протертой мякоти, высушенной тонким слоем на деревянном подносе, готовят лаваш. И лаваш, и туршу очень ценятся на Востоке.

Мне понравилось...
Нужно нам для приготовления варенья:
кизил 2кг,
сахар 2кг,
вода 0,5стакана.
Кизил,промыть,выложить в эмалированную кастрюлю и засыпать сахаром.
(делаю так, вы же можете засыпать в ту емкость, какая у вас имеется, но не в пластиковую и не в алюминеевую!!!)
Оставить на ночь - (я всегда оставляю засыпанные сахаром ягоды на ночь).
Утром долить воды.
Кизил- ягода сухая и от него сока не дождешься, поэтому водичка нужна обязательно.
Поставить на конфорку и варить около 40 минут,как закипит,убрать пену и варить до готовности.
Варенье ,считатеся готовым,если ягоды становятся на вид как бы стеклянными и расходятся по краю кастрюльки,а пена собирается в середине.
Это мое наблюдение,а моя мама всегда как
пала немного сиропа на большой палец,если не растекается сироп,значит варенье готово,у каждого свои приметы.
Ну а теперь соус:
налить немного воды поставить на огонь.
Варить около 10 минут,за это время кизил станет мягким.
Затем ,убрать с огня,остудить.
Переложить кизил в дуршлаг с мелким ситом размять его сначала ложкой,а затем и перетиреть.
Нужно обязательно подложить миску под дуршлаг .
В готовую массу добавить немного соли,в этот раз я ее совсем не положила,для меня соль тут лишняя,добавить сахар 2столовые ложки, я положила 1ложку сахар и 2 ст. ложки сиропа от варенья,добавить сухие приправы.
Обычно я кладу хмели сунели и кориандр молотый,но в этот раз положила готовую смесь из сушенных трав и семян,привезенную из Абхазии.
Там около 15 видов приправ....
Поставить миску с соусом снова на огонь и варить все время помешивая до загустения,я варила около 8 минут.Поле остывания соус намного густым,поэтому главное не переварить. Утрамбовать в маленькие баночки, и поставить в холодное место. У меня хранится на нижней полке в холодильнике. Приятного аппетита!!

Приятного аппетита!!
Всегда Ваша Tatyana K.
Комментариев нет:
Отправить комментарий