среда, 24 сентября 2014 г.

Варенье из кизила и соус


Немного кизиле:

Биологически активные вещества, входящие в состав ягод, нормализуют артериальное давление, предупреждают склероз, кроме того ягоды применяют как общеукрепляющее, тонизирующее, противовоспалительное средство, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В виде варенья или отваров кизил рекомендуют при гриппе и ангине, малокровии и других заболеваниях.

Целебными свойствами обладают и листья кизила: они обладают желчегонным, мочегонным и сахара понижающим действием. Время сбора - после цветения. Высушенные в тени листочки заваривают и пьют как обычный чай. В народной медицине используются также лекарственные свойства коры и корней кизила.

В домашней кулинарии плоды кизила употребляют свежими и переработанными. Из них готовят варенье, соки, сиропы, повидло, компоты, пастилу. Нередко для переработки кизил смешивают с другими, менее кислыми плодами. Можно для хранения просто пересыпать кизил сахаром и хранить в прохладном темном месте. Кизил можно сушить и даже солить, хорош он в маринадах. Из кизилового сока, уваренного с сахаром, делают туршу, используемый обычно как приправу к мясу. Из протертой мякоти, высушенной тонким слоем на деревянном подносе, готовят лаваш. И лаваш, и туршу очень ценятся на Востоке.

Варенье в этот раз я делала с розмарином.Розмарин,я покупала свежий,потом он у меня долго стоял без дела,в итоге он засох,но своих вкусовых качеств не утерял.Варенье получилось довольно интересное на вкус,я бы сказала даже ,с хвойным вкусом.
Мне  понравилось...

Нужно нам для приготовления варенья:

кизил 2кг,
сахар 2кг,
вода 0,5стакана.

Кизил,промыть,выложить в эмалированную кастрюлю и засыпать сахаром.
(делаю так, вы же можете засыпать в ту емкость, какая у вас имеется, но не в пластиковую и не в алюминеевую!!!)
Оставить на ночь - (я всегда оставляю засыпанные сахаром ягоды на ночь).
Утром долить  воды.
Кизил- ягода сухая и от него сока не дождешься, поэтому водичка нужна обязательно.
Поставить на конфорку  и варить около 40 минут,как закипит,убрать пену и варить до готовности.
Варенье ,считатеся готовым,если ягоды становятся на вид как бы стеклянными и расходятся по краю кастрюльки,а пена собирается в середине.
Это мое наблюдение,а моя  мама всегда как
пала немного сиропа на большой палец,если не растекается сироп,значит варенье готово,у каждого свои приметы.

у меня получилось вот такое, 2 - 700гр баночки.

Ну а теперь соус:

Кизил,положить в сотейник, у меня кизила было около 300 грамм,
налить немного воды  поставить на огонь.
Варить около 10 минут,за это время кизил станет мягким.
Затем ,убрать с огня,остудить.
Переложить кизил в дуршлаг  с мелким ситом размять его сначала ложкой,а затем и   перетиреть.
Нужно обязательно подложить миску под дуршлаг .
В готовую массу добавить немного соли,в этот раз я ее совсем не положила,для меня соль тут лишняя,добавить сахар 2столовые ложки, я положила  1ложку сахар и 2 ст. ложки сиропа от варенья,добавить сухие приправы.
Обычно я кладу хмели сунели и кориандр молотый,но в этот раз положила готовую смесь из сушенных трав и семян,привезенную из Абхазии.
Там около 15 видов приправ....
Поставить миску с соусом снова на огонь и варить все время помешивая до загустения,я варила около 8 минут.Поле остывания соус намного густым,поэтому главное не  переварить. Утрамбовать в маленькие баночки, и поставить в холодное место. У меня хранится на нижней полке в холодильнике. Приятного аппетита!!





Филе куриных грудок я отварила,и немного обжарила на растительном масле с добавление приправ из Абхазии, на рынках вашего города их великое множество. Вы можете выбрать свою любимую,У меня как правило это Карри,оно по вкусу бесподобно для куриного филе!. Соус подавать отдельно, можно зеленушку и на гарнир отварной рис! У меня рис, филе курочки, петрушечка и листики сельдерея.

Приятного аппетита!!


Всегда Ваша Tatyana K.










Комментариев нет:

Отправить комментарий