среда, 17 сентября 2014 г.

Наш семейный плов


Ингредиенты:


700 гр. мяса (баранины, свинины или говядины. мы готовили с бараниной),
500 гр. длиннозернового пропаренного риса,
две моркови,
1 крупная луковица, я беру всегда лук белый, он немного сладковат,
1 ст.л. зиры ( без неё никак!!!)
1 ст.л. барбариса (несомненно нужен, без него не обойтись!!)
1/2 ст.л. куркумы (обязательно!!)
1 головка чеснока,
красный молотый перец,
черный молотый перец,
соль,
растительное масло.

Способ приготовления: (Время приготовления — 1час и примерно - 10 мин)


Готовим зирвак (мясо с овощами, сухофруктами и специями). Лук нарезать соломкой. Морковь нарезать брусочками. Ни в коем случае не трите морковь на терке — плов получится кашеобразным.
Мясо нарезать небольшими кусочками. Налить в казан масло, разогреть, добавить лук и поджарить его до почти золотистого цвета (от этого зависит цвет плова). Добавить мясо и жарить до тех пор, пока из мяса не начнет выделяться сок, мешать мясо нужно не часто, для того чтобы кое-где была поджаристая корочка. Все это делается на большом огне.
Затем положить морковь и сухофрукты, перемешать, убавить огонь, накрыть крышкой и тушить. Добавить зиру, барбарис, куркуму, посолить, поперчить, перемешать. Налить воду так, чтобы она покрывала мясо. Накрыть крышкой, тушить 35-40 минут, на среднем огне.
Рис промыть 5-6 раз, в холодной воде. Выложить ложкой поверх мяса, ни в коем случае не перемешивать. Разровнять. Аккуратно влить горячую или теплую воду так, чтобы она покрывала рис на 2 см. Немного посолить. Накрыть крышкой, варить до тех пор, пока рис не впитает воду.
Затем в серединку положить чеснок, вдавить его в рис. Деревянной палочкой сделать отверстия в рисе (рис и мясо не перемешивать) для выхода пара. Готовить под крышкой до готовности риса (около 20-25 минут). Перемешать и подавать к столу. 

Приятного аппетита!!  

Если придерживаться всего что написано в рецепте, у вас получится изумительная вкусняшка!!

                       Всегда Ваша Tatyana K.
​​

Комментариев нет:

Отправить комментарий