Приготовить курицу в духовке можно как частями, так и целиком. Запеченная в духовом шкафу тушка или отдельные части птицы могут обладать десятками вкусовых оттенков, в зависимости от дополнительных ингредиентов. Курятина – мясо нейтральное и потому прекрасно сочетающееся со специями, травами и специалитетами множества национальных кухонь. Этот рецепт курочки, я готовлю уже много лет, очень часто делала мама в детстве, и мы с аппетитом ее ели, курочка у нас всегда была своя, наверное поэтому была очень вкусной..
Для того чтобы вкусно приготовить курицу в духовке по рецепту моей бабушки:
НАМ ПОНАДОБИТСЯ:
одна тушка куриная весом около 2 килограммов или два килограммовых или полуторакилограммовых цыпленка,
один пучек эстрагона,
2 больших луковицы,
нарезанных крупными кусками,
картошечка маленькая 1 кг, (если осенью готовить, как сейчас, молодая картошечка мелкая, ееи чистить не нужно, только хорошо щеточкой промыть под холодной водой, если зимой готовить "курочку вкусняшку" - картофель я чищу тоже редко и в основном я только ее мою щеточкой, и выливаю на нее 2 ст.л. растительного масла с солью и перчиком и перемешиваю руками, кстати... ее можно таким образом приготовить и как основное блюдо...)
2 так же нарезанных очищенных крупных моркови, ( можно нарезать брусочками или кружочками),
3 палочки сельдерея, разрезанные пополам,
1 головка очищенного чеснока, ( режу его мелко).
1 лимон,
по 500 мл куриного бульона и красного вина,
а также полторы столовых ложки горчицы.
Разогрейте духовку до 180оС.
Овощи обжарьте на оливковом масле в форме для запекания до золотистого цвета.
Курицу или тушки цыплят обмойте под струей проточной воды, вытрите бумажными полотенцами и смажьте снаружи и изнутри солью и перцем.
Положите внутрь либо целый, либо по половинке лимона.
Уложите курицу грудкой вниз на обжаренные овощи.
Нарежьте эстрагон и посыпьте половиной подготовленную курицу.
Сбрызните оливковым маслом и запекайте в течение 20 минут.
За это время смешайте оставшийся эстрагон с горчицей.
Выньте курятину из духовки и переверните тушку или тушки грудкой вверх.
Смажьте горчичной смесью.
Готовьте курицу в духовке еще около 40 минут или до тех пор, пока мясной сок, выделяющийся из проколотой тушки, не станет прозрачным.
Готовую курицу выложите на блюдо и накройте фольгой, дайте ей «отдохнуть».
на заметку: "Не стоит резать мясо сразу после готовности – из него вытечет весь сок и оно будет сухим. «Отдохнувшее» блюдо будет более сочным".
В блюдо для запекания влейте вино и варите соус на огне минут 8-10 , пока алкоголь не выпарится.
Влейте бульон , доведите до кипения и дайте соусу увариться вдвое, добавьте чайную ложку горчицы, пюрируйте блендером, перелейте в соусник и подавайте вместе с разделанной на кусочки птицей.
Не стоит выливать соус в курятину до того, как она будет разложена на индивидуальные тарелки, так как выглядеть курица будет не так аппетитно, и ее поджаристая корочка может «подмокнуть».
"Как лучше приготовить куриное филе"
Рецепты вторых блюд из курочки, приготовленных к домашнему ужину небольшой семьи, как правило, подразумевают использование не всей птицы целиком, а только ее частей – бедер или грудок.
Жирные куриные бедрышки можно запекать в духовом шкафу почти так же, как и всю тушку, делая поправку на время приготовления и количество ингредиентов, а вот более постное филе требует деликатного подхода.
Его либо предварительно обжаривают, запечатывая тем самым соки под хрустящей корочкой, либо длительное время выдерживают в жирных маринадах, либо запекают, обернув во что-то – тесто, листы капусты,бекон и тому подобное.
Попробуйте приготовить такое интересное блюдо из куриных грудок, в котором сочетаются традиции трех великих кухонь мира – итальянской, французской и украинской.
Запеките грудки с беконом, горчицей и двумя видами сыра.
На 4 грудки вам понадобится:
200 - 300 г сыра(любого, какой у вас есть, я чаще всего использую "Сметанковый"
нарезанный на мелкие кусочки,
и 50 грамм тертого сыра с приправами,
1 столовая ложка сухой горчицы,
и 8 ломтиков копченого бекона, нарезанного длинными полосками.
Разогрейте духовку до 180 - 200* С.
Смешайте сыр и горчицу.
Сделайте в каждой грудке кармашек и поместите в него по ¼ этой смеси, оберните каждое филе 2 полосками бекона и выложите на противень,сбрызнутый оливковым маслом или любым растительным маслом (один раз делала на растительном масле настоящем с Кубани мне привезли, с запахом жареных семечек, очень ароматно получилось).
Выпекайте курочку около 20 минут.
КСТАТИ:
Этим же маслом можно поливать салатики и очень вкусно и очень полезно, так как много витамина D, сейчас забыли про него совсем, и чаще всего используют без запаха, но вспомните детство и сделайте овощной салатик со свежей капусточкой,
морковкой и лучком, добавьте сахарку,соли, перетрите все руками,накройте тарелочкой чтобы пустился сок, и салатик приобрел свой очаровательный вкус.. и поставьте салатик в холодильник на часик..а когда доостанете салатик и польете его маслицем с запахом жареных семечек, и добавьте 1 ст.л. уксуса уже разведенного. Перемешайте и подавайте к курочке, мммм вкуснотища))!!!
Приятного аппетита!!
Всегда ваша Tatyana K.


%2B(1)%2B(1).jpg)


Комментариев нет:
Отправить комментарий