суббота, 6 сентября 2014 г.

Постный борщ ( с чесночными булочками, пампушками).

Давайте вспомним, например, новогодние праздничные блюда на нашем столе, от которых текут слюнки. От этого разнообразия мы получаем удовольствие максимум на три дня, а дальше наш организм, начинает бунтовать и требовать «горяченького супчика или борщика»,  получая его, желудок поет дифирамбы и потихоньку восстанавливается от тяжелой, сытной и праздничной пищи. Т.е. мы себе обеспечиваем здоровый образ жизни, регулярно употребляя в пищу первые блюда.
Они вкусны, питательны, действуют освежающе и возбуждают аппетит. Предлагаю вам легкий борщ с грибами и фасолью. Этот борщ очень ароматный за счет сушеных грибов, а за счет фасоли полезный и сытный.  Этот борщ лучше всего подавать с ароматными чесночными булочками, которые можно приготовить дома. Итак, начнем приготовление.
Ингредиенты для борща:
Грибы сушеные – 30 г
Картофель – 5-6 шт.
Морковь – 1 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Перец болгарский – 1 шт.
Томатный сок – 300 г
Томатная паста – 1 ст.л.
Фасоль — 150 г
Чеснок – 2 зубчика
 Зелень – зеленый лук и укроп по 1/2 пучка
Ингредиенты для булочек:
Дрожжи — 15 г
Вода – 200 г.
 Подсолнечное масло – 1 ст.л.
Сахар – 3 ст.л.
 Лук репчатый – 1 шт.
 Чеснок – 2 зубчика
Желток — 2 шт.
Мука – примерно 2 стакана
Кунжут
Приготовление:
Если фасоль сырая, залить ее на 2 часа водой, дать постоять и начинаем варить, по мере того как вода будет выкипать, мы постепенно будем ее доливать пока фасоль не станет мягкой. В нашем случае, фасоль консервированная мною  для первых блюд, поэтому я ее добавляла вместе с поджаренной картошкой.
С этим борщом замечательно сочетаются чесночно-луковые булочки на дрожжах. Для их приготовления:15 г дрожжей засыпаем 2 ст.л. сахара, даем дрожжам раствориться и подойти.
Потом добавляем 1 ст.л. подсолнечного масла,1 ст. л. сахара, щепотку соли, мелко нарезанную луковицу, мелко нарезанные 2 зубчика чеснока. Замешиваем тесто и даем ему подрасти.
Из теста делам шарики, выкладываем на противень, застеленный, пергаментной бумагой.
Выпекаем в духовке за 10 минут до готовности, смазываем булочки яичным желтком и посыпаем кунжутом. Ставим на плиту кастрюлю с 3- 4 л воды для закипания. Далее, что нужно сделать, это залить грибы кипятком и дать им постоять 10-15 минут.
В это время чистим картофель и режим его на небольшие квадратики. Обжариваем картофель на сковороде до золотистого цвета, добавляем в кастрюлю вместе с консервированной фасолью.
Промываем грибы, также выкладываем их на сковороду, поджариваем и отправляем к картофелю.
Подготавливаем поджарку: лук режим мелкими кубиками, режим соломкой морковь, болгарский перец немного пассируем.
Добавляем томатный сок и томатную пасту, тушим 10 минут.
Когда картофель почти готов добавляем в кастрюлю поджарку. 
Шинкуем тонко капусту и опускаем туда же. 
Варим еще пять минут.
Режем очень мелко чеснок и нарезаем зеленый лук, укроп. Перед самой готовностью, добавляем в кастрюлю, доводим до кипения и  отставляем с огня. Ароматный грибной борщ с фасолью готов.
Всем приятного аппетита!!!


              Всегда Ваша Tatyanka K.

Комментариев нет:

Отправить комментарий