Овощ для диетического питания.
.Вариантов приготовления множество, ее можно варить, жарить, тушить, запекать, даже есть в сыром виде.
Цветная капуста не так широко используется при приготовлении различных блюд. Необычное сочетание сладкого и горького вкуса понравится даже гурманам.
Ингредиенты:
Цветная капуста – 1 средняя головка
Соль
Яйца – 3 шт
Панировочные сухари – 150 г
Растительное масло – 60 мл
Очень много созрело в этом году цветной капусты, и мариновала и запекала, и в пароварке делала, очень вкусно с картошечкой в духовке, но, об этом как нибудь в другой раз, а сегодня делала в кляре и отдельно картофельное пюре. И нарезка из помидорчиков!!\
Приготовление:
Разберите головку цветной капусты на отдельные соцветия.Промойте под холодной водой.Положите капусту в большую кастрюлю и присыпьте 2 чайными ложками соли.Влейте воду, чтобы она закрывала капусту.Закройте крышкой кастрюлю и поставьте вариться (доведите до кипения) на среднем огне (около 15 минут), но не переварите, чтобы капуста не разваливалась. Когда капуста сварена, слейте воду.В большую сковороду налейте растительное масло и подогрейте на среднем огне. В миске взбейте яйца, понемногу добавляя соль.В другую миску насыпьте панировочные сухари.Возьмите одно соцветие, обмокните в яйца, затем – в сухари. Так поступите со всей капустой.Обжарьте обваленную в сухарях капусту с обеих сторон до золотистой корочки.
А так, я делала на противне, -
Продукты для кляра - 3 яйца куриных; - 0,5 ст. молока; - 2 небольших зубчика чеснока; - два 1 ст. муки; - соль - 0,5 ч. л.; - перец по вкусу.
Приготовление кляра:
Взбейте яйца, добавьте соль, измельченный чеснок, перец.
Влить в смесь молоко и, перемешав, постепенно вводить муку, тщательно разбивая образующиеся комочки. Готовый кляр по консистенции должен быть, как сметана. По желанию состав может быть несколько изменен: допустимо полное исключение яиц. При этом необходимо увеличить объем жидкости. Возможна также замена молока на большее количество яиц.
Продукты для соуса - 100 гр. майонеза; - 2 ст. л. меда; - 2 сл. л. горчицы (готовой); - половинка лимона.
Приготовление соуса:
Цветная капуста в кляре будет хрустящей благодаря меду, входящему в состав карамельного соуса.
Потому этот ингредиент ни в коем случае нельзя исключать или заменять другими продуктами. Мед не стоит растапливать до жидкого состояния, его нужно подержать на водяной бане до мягкости. Затем добавьте майонез, горчицу и сок лимона, хорошо перемешайте. Медово-пряную смесь поставьте в прохладное место, накрыв крышкой.
Приготовление глазированной капусты:
1. Кочан вымойте и разберите на соцветия среднего размера.
Примерная масса продукта – 0,8 кг. Отварите капусту в слегка подсоленной воде (пол ст. л. на три литра) в течение 10 минут, затем остудите, опустив в холодную воду.
2. Противень застелите фольгой и смажьте сливочным маслом. Выкладывайте кусочки, предварительно обмакивая в кляр. Можно сделать несколько по-другому. В миску с соцветиями вылейте приготовленную массу и осторожно перемешайте, чтобы цветная капуста в кляре хорошо пропиталась.
3. Запекайте до затвердения теста (примерно 15 минут) при температуре 190-200*С.
4. Вынуть форму и смазать блюдо медовым соусом. Поместите в духовку еще на 2-3 минуты.
Хрустящая цветная капуста в кляре и карамели готова!
например, вот по такому рецепту:
Нам потребуется небольшой кочан, примерно на пол килограмма, 100 грамм любого твердого сыра, 2-3 ложки сметаны, соль, специи по вкусу.
Для приготовления:-
отвариваем в подсоленной воде капусту до полуготовности, перемешиваем со сметаной и перцем, выкладываем в смазанную маслом форму и посыпаем тертым сыром.
Выпекаем в духовке около 10 минут. Вкусное и полезное блюда готово.
Можно еще упростить себе задачу и взять замороженную цветную капусту. Ее не нужно ни отваривать, ни размораживать. Только время запекания увеличится примерно в два раза. Очень вкусно получается цветная капуста жареная как грибы, она даже по вкусу немного их напоминает.
Для этого нужно обжарить лук на сковороде, добавить капусту и продолжать жарить, не забывая помешивать. За несколько минут до окончания влить пару столовых ложек сметаны и довести до готовности уже под крышкой. Это очень вкусно!
Приятного аппетита!
Всегда Ваша Tatyana K.
Комментариев нет:
Отправить комментарий