понедельник, 1 сентября 2014 г.

От Парижа с любовью

От Парижа с любовью.....
 Культурным центром Франции безусловно, является шумный и хаотичный Париж - столица Франции с Х века н. э., буквально наводненный миллионами туристов со всего мира. Город расположен в среднем течении реки Сена, в самом центре Иль-де-Франс, а датой его основания обычно считается конец I века н. э., когда у подножия холма Сен-Женевьев на острове Сите появились первое римское поселение Лютеция. Сейчас в пределах административных границ Парижа (в значительной степени неизменных, кстати, аж с 1860 года) проживает около 2,1 млн человек. Однако "юните-урбэн" (городская область) простирается далеко за пределы официальных границ, и проживает здесь уже около 10 млн жителей, что образует одну из самых густонаселенных столичных областей в Европе. Важный политический центр в течение вот уже почти двух тысяч лет, в наши дни Париж является одним из ведущих деловых и культурных центров планеты, а его влияния в политике, образовании, индустрии развлечений, моде, науке и искусстве поистине колоссально. Согласно оценкам компании PricewaterhouseCoopers, агломерация Парижа - самый мощный промышленный центр Европы и пятый по размеру валового внутреннего продукта в мире.

Достопримечательности

Описание достопримечательностей Парижа - занятие неблагодарное, недаром он считается самым очаровательным городом Европы, настоящим центром культуры и искусства, а также самым популярным "туристическим объектом" континента (по разным оценкам только туристов за год приезжает в Париж от 12 до 18 млн человек!). 
Практически весь этот город, от исторического центра до самых окраин, можно считать одним большим музеем под открытым небом. Причем дело здесь вовсе не в количестве или уникальности памятников - парижане считают лучшими местами своего города вовсе не растиражированные в буклетах церкви или театры, а тихие уютные улочки Латинского квартала или Монмартра со старыми особняками, зачастую сохранившиеся совершенно неизменными со времен Анри IV или Луи XIV.
 Однако современный Париж - это и величественные небоскребы делового квартала Дефанс (Ла-Дефенс), и монументальная перспектива Лувра, и гигантские подземные коммерческие комплексы Монпарнаса и Лез-Аль или стремительно растущие комплексы "инновационной архитектуры".
Планировка Парижа достаточно обычна для старинных городов Европы - от компактного исторического ядра, сосредоточенного вокруг излучины Сены и острова Сите, достаточно хаотично разбегаются радиальные улицы, пересекающиеся друг с другом зачастую под совершенно невообразимыми углами. 
Сложная и запутанная вязь центра ближе к окраинам переходит в более планомерную застройку бывших пригородов. Но хаос старых улиц ничто по сравнению с необычной системой административного членения - город разделен на двадцать муниципальных районов (округов), которые нумеруются по спирали, по ходу часовой стрелки, начиная от центрального I округа, лежащего на северном берегу Сены чуть западнее острова Сите (Ile de la Cite). В результате соседями II района являются первый, восьмой, девятый, десятый, одиннадцатый, четвертый и третий, что совершенно естественно для парижанина, но полностью сбивает с толку иностранцев.




















I округ, Лувр

Первый округ, или Лувр (Ie arrondissement, Arrondissement du Louvre) - географический и исторический центр Парижа, его сердце и настоящая туристическая Мекка. Именно здесь с небольшого укрепленного форпоста Лютеция, построенного в 52 году н. э. на месте более раннего кельтского поселения, и начинается история столицы Франции. Именно район острова Сите (Ile de la Cite) стал цитаделью Меровингов (V-VI вв.), а затем и графов Парижских, которые в 987 году и основали династию королей Франции. Короли франков возвели роскошные дворцы в западной части острова, два из которых - Сен-Шапель и Консьержери - дошли до наших дней как часть более поздних сооружений. На противоположном конце острова был возведен знаменитый собор Парижской Богоматери - Нотр-Дам-де-Пари (1163-1345 гг.), являющийся визитной карточкой города, да и всей страны в целом. На тротуаре у западного портала собора находится Нулевой километр - символическое сердце Франции, от которого отсчитываются все дорожные указатели в стране. Поблизости расположен вход в Археологическую крипту - обширную подземную полость под соборной площадью, в которой можно увидеть фрагменты первоначального здания собора, части римской системы отопления, а также отдельные элементы улиц и зданий, которые когда-то располагались на острове.







К началу XIII столетия крошечный остров Сите превращается в шумный центр будущей столицы, застроенный многочисленными дворцами, часовнями и женскими монастырями. Сегодня трудно это даже вообразить, но в XIX столетии практически весь средневековый город по решению префекта Османа был полностью разрушен для возведения огромного комплекса Дворца правосудия (именно его частью является сейчас Консьержери). Одна из интересных достопримечательностей здесь - башня Лорлож (Tour de l'Horloge, 1350 г.) - первые общественные куранты в городе, хотя расположенные здесь часы датируются 1585 годом и играют скорее декоративную функцию. Одновременно были построены госпиталь (сейчас известен как Отель-Дьe), префектура полиции и коммерческого трибунала. Хаос узких улочек вокруг собора был заменен огромной площадью Парви-де-Нотр-Дам, которая открыла вид на собор. Неповрежденными остались лишь три улочки и площадь Дофин, являющиеся сейчас одними из самых популярных туристических объектов Парижа. А от огромного дворца Филиппа II Августа и Людовика Святого сохранились лишь базилика Сен-Шапель и часть башни Бонбек(входит в комплекс Консьержери, который долгое время использовался как тюрьма) - удивительные образцы архитектурного искусства, равных которым немного найдется на этой планете.










Один из самых удобных подходов к острову тянется по изящному двенадцатиарочному мосту Пон-Нёф, который, несмотря на его название (Новый мост), является самым старым мостом Парижа (1607 г.). На северном берегу острова, начинается знаменитая набережная Орфевр, с одной стороны которой можно увидеть штаб-квартиру полицейского управления (префектура полиции), а с другой - уютную площадь Флёр. В апреле 1962 года на восточной оконечности острова был открыт Мемориал погибшим в нацистских лагерях. Но это уже IV округ Парижа, отделенный от I бульваром Пале.
"Материковая" часть округа Лувр не менее интересна - тут расположено множество уникальных памятников истории и культуры. Главная точка притяжения здесь - знаменитый Лувр (Muse'e du Louvre, www.louvre.fr) - один из крупнейших (площадь более 160 тысяч кв. м) и старейших художественных музеев мира, занимающий весь комплекс старинного королевского дворца (Palais du Louvre, 1190-1868 гг.). Музей разделен на три главных крыла - Денон (южное), Ришелье (северное) и Сюлли (восточное), обрамляющих огромный квадрат Кур-Карре со знаменитой Стеклянной пирамидой. В Лувре содержится более 300 тысяч экспонатов (только 35 тысяч находятся в постоянных экспозициях), разбитых на 8 коллекций, сгруппированных по историческим периодам развития человечества. Здесь собраны лучшие шедевры мирового искусства и самые богатейшие собрания всех направлений живописи, скульптуры, декоративно-прикладных промыслов, дизайна и огромная археологическая коллекция. Постоянные собрания открыты ежедневно, кроме вторника, с 9.00 до 18.00, по средам и пятницам - до 21.45 (такие выставки обозначаются как nocturnes). Некоторые временные экспозиции открыты по особому графику. Входной билет стоит 8,5 евро, льготный вечерний - 6 евро. Первое воскресенье каждого месяца вход бесплатный. Дети и подростки (до 18 лет) проходят бесплатно в любое время, лицам до 26 лет разрешен бесплатный вход на вечерние показы по пятницам. За дополнительный сбор в 1-1,3 евро можно приобрести билеты заранее через службу Ticketnet (телефон 01-46-91-5757,www.ticketnet.fr) или FNAC (01-41-57-3228).











Также в первом округе можно обнаружить Вандомскую колонну (создана в честь победы Наполеона I под Аустерлицем, 1807 г.) на окруженной старинными особняками одноименной площади, королевский дворец (XIII-XVIII вв.) и парк Пале-Рояль, или Пале-Руаяль, построенный на месте апартаментов дворца знаменитый театр Комеди-Франсез (Театр-Франсез, или "Дом Мольера" - единственный репертуарный театр, финансируемый французским правительством), растиражированный на тысячах открыток сад Тюильри (площадь 25,5 га) между площадью Согласия, улицей Риволи, Лувром и Сеной; живописный коммерческий квартал Ле-Аль (Les Halles) с железнодорожной станцией Chatelet - Les Halles (самый большой подземный вокзал в мире) и подземным коммерческим комплексом "Форум", церковь Сент-Эсташ (XVII-XVIII вв.) со знаменитым органом (кстати, крупнейшим во Франции - 8 тысяч труб общей протяженностью более 15 км!), церковь Сен-Жермен-л'Оксерруа (VII-XVIII вв.), а также живописную площадь Шатле с Фонтаном победы (1806-1808 гг.).

II округ, Бурс

Второй округ, или Бурс (Arrondissement de la Bourse), простирается от северного берега Сены до Больших бульваров, разбитых в XIX веке на месте средневекового оборонительного пояса Парижа. Это важный коммерческий центр, широко известный своими торговыми кварталами, комплексами знаменитых магазинов Galeries Lafayette и Printemps, а также многочисленными бутиками.

Однако здесь можно обнаружить немало и исторических памятников, в первую очередь выполненный в античном стиле дворец Броньяр (1826 г.), где сейчас располагается ультрасовременная Парижская биржа, которая и дала название округу. Также заслуживают внимания комплекс Банка Франции и Министерства финансов, старое здание Национальной библиотеки в комплексе Ришелье-Лувуа (сейчас здесь располагается собрание манускриптов и старинных книг, остальная коллекция переехала в XIII округ), великолепная Опера-Гарнье, небольшая живописная площадь Побед (Place des Victoires, XVI в.), базилика Нотр-Дам-де-Виктуар (1629-1740 гг.) с органом (XVIII в.), комплекс Опера-Комик и самый большой кинозал Европы - le Grand Rex (1932 г., 2650 мест), использующийся также как концертный зал.
С севера округ ограничен знаменитым бульваром Капуцинок - местом рождения кинематографа как такового (именно здесь в 1895 году состоялся первый в мире киносеанс братьев Люмьер).

Комментариев нет:

Отправить комментарий