Каким бы обыденным и невыдающимся не казалось это блюдо, для меня именно этот рецепт оказался настолько идеальным, что запеканка стала частым гостем на моем столе.
Вкусная, очень нежная, умеренно сладкая и вполне малокалорийная (152 ккал на 100г.),
она оказалась хорошим подспорьем в стремлении достичь умеренности в еде, особенно во всяких вкусностях.
Вам потребуется:
Манка 1/2 стак. (90г.)
Кефир (1%) 1 стак. 240 мл.
Яйцо 5 шт.
Свежевыжатый лимонный сок 1 ст.л.
Сахарный песок 0,5 стак. (100г.)
Творог 500 г. (творог 0% всегда покупаю на рынке вразвес)
Разрыхлитель 1,5 ст. л.
Ванильный сахар 2 ч.л.
Соль щепотка
Кусочек сливочного масла и мука для формы
Форма 23 см.
Как готовить:
1. Включить духовку на 180С
2. Манку залить кефиром в отдельной миске, перемешать и дать набухнуть, пока не понадобится.
3. Подготовить форму.
Проложить дно бумагой для выпечки.
Бока смазать сливочным маслом, посыпать мукой.
У меня на картинке ниже бока формы проложены бумагой.
Но мне так не понравилось.
Так что советую не заморачиваться.
4. Отделить белки от желтков.
Белки взбить до жестких пиков.
В процессе взбивания, когда начнут появляться крупные пузыри добавить часть сахарного песка и лимонный сок.
Взбитые белки убрать в холодильник.
5. Соединить вместе творог,
5 желтков, оставшийся сахарный песок, ванильный сахар, соль, разрыхлитель.
Перемешать миксером.
Добавить кефир с манкой, еще раз хорошо перемешать.
6. Белки осторожно, чтобы не опали, в три приема ввести в получившееся тесто.
Мешать аккуратно, не спеша, восьмеркой, поворачивая миску.
7. Тесто вылить в подготовленную форму и поставить в разогретую духовку.
Выпекать в течение 50-55 мин. - ориентируйтесь по своей духовке, минут через 45 можно начать проверять шампурной деревянной палочкой.
Когда палочка будет выходить из середины запеканки сухой - она готова.
Дайте запеканке немного под остыть и вынимайте из формы.
Всегда Ваша
ТанюШКа
Комментариев нет:
Отправить комментарий