четверг, 2 октября 2014 г.
Золотая и Серебрянная осень в Праге
В ЭТОЙ ЖЕЛТОЙ ЛИСТВЕ, ОТГОЛОСКИ ВЧЕРАШНЕГО ЛЕТА!!
Вацлавская площадь.
Северо-западным концом площадь граничит со Старым Местом по идущим перпендикулярно ей улицам На Пршикопе (само это название значит «на рву», отделявшем в Средневековье старый город от нового) и 28 Ржийна (28 Октября). Перекрёсток площади и этих улиц известен как «Мустек» («мостик» над этим рвом). В восточном направлении от площади отходят улицы Йиндржишска и Оплеталова, в западном — Водичкова, Штепанска, Ве Смечках и Краковска.
Нове Место основано в 1348 королём и императором Карлом IV. По первоначальному плану, в Новом Месте было несколько открытых площадок — рынков, в частности, Конский рынок (кроме того, Скотный — современная Карлова площадь и Сенной — Сеноважная площадь). Ширину Конского рынка определил сам император. Через ворота св. Галла (обнаруженные в XX веке при раскопках) рынок соединялся с до сих пор действующим в Старом Месте Галльским рынком «на Мостике», там также имелся пруд с мельницей, а по оси площади располагались три фонтана. В другом конце Конского рынка, на нынешнем месте Музея, находились Конские ворота — одни из ворот снесённой в 1875 новоместской крепостной стены. Рядом с воротами был небольшой ручеёк, где поили и мыли лошадей. Изначально на площади имелись также лавки солода и пива, а также дома мелких ремесленников. В более позднюю эпоху на рынке торговали также зерном, тканями, оружием. Рынок был закрыт в 1877 году, но даже в конце XIX века у значительно «облагородившегося» Вацлавака была репутация места, где «торгуют всем, чем только можно». На торговой площади в Средневековье происходили также казни, в обоих концах Конского торга ставились виселицы.
В конце XIX — начале XX века развернулось масштабное строительство на площади, причём были задействованы такие стили, как модерн (пражская сецессия) и так называемый «чешский кубизм». Многие здания на площади получили название «дворец» (palác). При этом почти полностью уничтожены ренессансные и классицистские постройки (уцелело всего несколько зданий конца XVIII — первой половины XIX в.).
28 октября 1918 перед новой статуей Вацлава писатель Алоис Йирасек прочёл прокламацию независимости Чехословакии от Австро-Венгрии.
Площадь пережила бурное развитие в 1920-е годы (особенно после объединения Праги с пригородами в 600-тысячную Большую Прагу в 1922 году), на ней появились банки, магазины, отели, рестораны, продолжилось строительство, где ведущую роль играли уже конструктивизм и функционализм. В 1927 на площади возник средний ряд (для трамваев) и места парковки автотранспорта. Сложился общественный и торговый центр города — «Золотой крест» (Вацлавская прощадь и примыкающие к ней с севера улицы 28 Октября и На Пршикопе; последняя стала главной «банковской» улицей Праги).
На площади происходил ряд событий Пражской весны 1968, в августе по ней шли советские танки (Операция «Дунай»). При вводе войск Варшавского договора и вооружённых столкновениях с противниками ввода войск было повреждено здание Национального музея (повреждения сохранились).
Самое древнее сооружение Вышеграда - ротонда св.Мартина, 11 век. Недавно в ней обнаружили тайный подвал, иногда ротонда бывает открыта для посетителей. Ранее вход в нее был с запада, а сейчас с юга.
Считают, что часовня относится к языческим временам Вышеграда. Полагают, что это часовня св. Иоанна, стоявшая в княжеском дворе, а двор (не дворец) располагался как раз на этом месте. Позже часовня св. Иоанна, которую освятил сам св. Войтех, была переименована в часовню св. Штепана и Гереона и, наконец, в часовню св. Мартина.
Если и была часовня св. Мартина языческой святыней, как об этом можно судить по ее названию в 16-17 вв., то это трудно доказать. Принимая во внимание романский стиль, можно утверждать, что она относится к начальному периоду христианства в Чехии.
Присутствие в этих местах несколько святынь наводит на мысль, что здесь, вероятно, было языческое капище, потому что известно, что первые христианские храмы строились как раз на местах, посвященных языческим богам.
Как бы то ни было, бесспорно, что часовня пережила старый Вышеград.
Парк Вышеграда
Вот такой захватывающий вид открывается с крепостных стен. На стенах оборудованы дорожки и смотровые площадки.
Влтава. В районе крепости она наиболее глубока.
Это шанцы т.е. средневековое укрепление - небольшие валы, земляные укрепления и бастионы
Храм Божьей матери перед Тыном
Ратуша с часами Пражский Орлой на Староместской площади. Часы одни из самых древних в Европе - в 2010г. им исполнилось 600 лет.
Памятник Яну Гусу на Староместской площади
лубочный домик ближе
Костелов в городе не то что бы много, их очень много. Практически на каждой улице стоит по костелу, а то и по 2.
Башня с часами с другой стороны.
Шикарный вид с крепостной стены на городок у подножия. Когда то все эти земли принадлежали Штернбергам.
по дороге в город Кутна Гора в церковь Костница
Хорошей и теплой Вам желтой осени!!
Всегда Ваша Tatyana K.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)